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domenica 9 marzo 2014

Bistecca Fiorentina di vitellone chianino IGP (1,3/4 Kg - costata)


prezzo al pubblico €24.50
prezzo intero (solo in caso di sconti)
Peso (scrivere senza "Kg") 02.50
Dettagli
Confezione: 1,3 / 1,4 Kg circa (pari a 1 bistecca)
Venduto da: Macelleria "La bottega delle Carni" (visita la bottega)
San Quirico d'Orcia
In cucina: Per cucinare un'ottima fiorentina prima di tutto è importante preparare una buona brace, senza scaldare eccessivamente la griglia; è consigliabile prepararla un’oretta prima di mangiare e sono preferibili carboni di leccio e coriandolo. La cottura della bistecca inizia in piedi’ per 15 minuti, poi si va dai 5 ai 7 minuti per lato. Di tanto in tanto, mentre la carne cuoce, spargendo cenere sulla brace si regola la fiamma e si evita che il grasso della carne, colando sul fuoco, finisca per bruciare. Una volta cotta la bistecca va sul tagliere di legno ancora in piedi, si taglia a cubetti e si morde tassativamente senza sale. Se ne ha bisogno si provvede ad ‘aggiustarla’ con un filo d’olio toscano.
Descrizione del taglio
17) La costata alla fiorentina costituisce la parte anteriore della lombata ed ha come base le vertebre toraciche. Proviene da carne matura per età, deve essere opportunamente grassa e frollata da almeno 20 giorni e deve avere filetto e controfiletto.
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