Ingredienti: |
Grano tenero biologico varietà Verna coltivato dall'azienda Mulino Val d'Orcia |
In breve: |
Farina di grano tenero bio TIPO 2 varietà Verna, prodotta e confezionata dall'azienda Mulino Val d'Orcia. E' macinata a pietra per ridurne al minimo il surriscaldamento e preservarne il germe del grano |
Azienda biologica dal 1992, Mulino Val d'Orcia trasforma il grano che produce direttamente nel proprio mulino. La macinazione a pietra del frumento riduce al minimo il surriscaldamento delle farine lasciandone inalterate le proprietà liquido vitaminiche. Tale processo, al contrario della raffinatura industriale, preserva inoltre il germe del grano che è situato nel pericarpo esterno, ricco di sostanze nutrizionali particolarmente preziose quali vitamine del gruppo E, B e sali minerali quali fosforo, potassio e magnesio. |
Verna è il nome di un'antica varietà di grano, molto apprezzata in passato per le sue caratteristiche di grande rusticità e poi dimenticata per lunghi anni perché meno produttiva rispetto alle varietà moderne. Il grano Verna è stato mantenuto in purezza negli anni grazie all'attività dell'Ente Toscano Sementi. E' caratterizzato da un contenuto proteico modesto (12% di proteine totali), che lo rende particolarmente interessante per i soggetti con intolleranze alimentari. Tra queste proteine il glutine, sostanza che rende più facile la lavorazione della farina sia per la produzione della pasta che del pane, è presente in una percentuale molto bassa, solo lo 0,9% rispetto al 14% di media delle farine tradizionali e potrebbe rappresentare una buona opportunità nutrizionale per migliorare le funzionalità digestive e quindi il benessere di molte persone non direttamente celiache, ma comunque con intolleranza verso il frumento. |
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1 commenti:
La farina verna l'ho provata per il pane e dolci è eccezionale per sapore e senso di leggerezza.
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