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lunedì 10 marzo 2014

Finocchiona nostrale (trancio da 500 / 600 g)


prezzo al pubblico €7.90
prezzo intero (solo in caso di sconti)
Peso (scrivere senza "Kg") 01.50
Dettagli
Confezione: trancio da 500 / 600 g
Venduto da: Macelleria "La bottega delle Carni" (visita la bottega)
San Quirico d'Orcia
Descrizione:
È un insaccato tipicamente toscano, così chiamato per i semi di finocchio aggiunti all'impasto di puro suino che ne risulta piacevolmente insaporito. Nella zona dell'Impruneta, nei pressi di Firenze, la finocchiona viene anche chiamata "sbriciolona" poiché deve risultare estremamente morbida, tanto da sbriciolarsi al taglio, che deve essere eseguito rigorosamente a mano.
In cucina non ha grandi impieghi, eccetto l'abbinamento a verdure. Può essere scaldata leggermente e quindi consumata su fette di polenta grigliata.
Preparazione: la carne grassa, costituita dal guanciale, viene triturata finemente insieme a quella magra, quindi miscelata con vino rosso, sale, pepe ed erbe aromatiche, infine insaccata in budello cieco di manzo, spesso di notevoli dimensioni. Durante la stagionatura, che dura pochi mesi, sul budello si sviluppano muffe, facilmente asportabili.
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