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sabato 29 marzo 2014

Ceci biologici (500 g) - le farine di Luchino


prezzo al pubblico €3.00
prezzo intero (solo in caso di sconti)
Peso (scrivere senza "Kg") 00.50
Dettagli
Azienda: Mulino Val d'Orcia (visita l'azienda)
Pienza
Formato: 500 g
Descrizione
Ceci biologici prodotti e confezionati in Val d'Orcia dall'azienda Mulino Val d'Orcia.
Il cece, Cicer Arietinum, è un legume dalle origini antiche tra i più diffusi al mondo. Occupa il terzo posto nel consumo mondiale di legumi dopo fagioli e soia. I ceci sono il frutto contenuto nel baccello della pianta, di forma irregolare e di colore crema.
E' un alimento molto calorico, ricco di proteine, carboidrati, grassi, fibre, amido, sali minerali e vitamina A e C, oltre alle saponine, sostanze che aiutano l'organismo a eliminare il colesterolo dall'intestino.
Da freschi non contengono glutine.
In cucina
I ceci in genere vengono utilizzati dopo esser stati lessati in acqua lievemente salata portata a bollore a fuoco lento in pentola coperta, aromatizzata con alloro, rosmarino, sedano o salvia, come alimento base per molte ricette tradizionali italiane, come la Farinata di ceci e panissa ligure (chiamata Belacauda in Piemonte e Cecina in Toscana), i Ciceri e tria pugliesi, o le Laganelle e ceci campane e la famosa Pasta e ceci. In Toscana al classico caciucco di pesce si affianca il caciucco di ceci e si utilizzano come accompagnamento al baccalà. Tradizione pavese è mangiare nel periodo dei Morti e dei Santi i Ceci con il maiale. In Sicilia, sempre a base di farina di ceci, si preparano le gustose Panelle.
Sono un alimento base nella cucina medio orientale come i famosi Falafel, polpettine di ceci e spezie, o l'Hmmus, una sorta di purèe in cui sono amalgamati ad aglio, prezzemolo, succo di limone, e olio di sesamo.
Ammollatura:
È richiesto un ammollo in acqua di almeno 12 ore, ricordandosi che al termine di questo passaggio i ceci raddoppiano il loro volume.
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